所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十一督察组
进驻西城区督察安全生产工作
发布日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

201711月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十一督察组进驻西城。11月11日,组织召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第十一督察组组长、房山区政协原主席唐淑荣同志作动员讲话,安全生产第十一督察组副组长、市安全监管局副局长阎军同志通报本次督察工作安排。西城区委书记卢映川同志作表态发言,西城区区长王少峰同志主持会议。

督察组组长唐淑荣同志指出,党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委市政府即将出台的实施方案,都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。本次督察是抓工作任务落实的重要手段,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。按照蔡奇书记、陈吉宁代市长对督查工作提出的要求,本次督查力度要与环保督察看齐,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

唐淑荣同志强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望西城区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

西城区区委书记卢映川同志在表态发言中讲到,督察组代表市委、市政府就我区贯彻落实安全生产各项重大政策措施情况进行督察,既是推动党的十九大精神落地生根的有力举措,又是推动党中央、国务院和市委、市政府决策部署落地见效的有效途径,也是对西城各项工作的“全方位体检”,充分体现了市委、市政府对我区工作的关心支持和帮助。我们一定主动接受监督,全力支持配合,严格对照督察组反馈的问题短板,照单全收,立行立改。同时,我们将举一反三,坚持标本兼治、重在治本,建立健全抓落实的长效机制,确保党中央、国务院和市委、市政府决策部署在西城落地生根,不折不扣得到贯彻落实。

按照安全生产督察工作部署,安全生产第十一督察组将在西城区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街道、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

为畅通督察信息渠道,督察组于2017年11月10日至11月30日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱xchanquan@bjxch.gov.cn受理有关安全生产问题的来电、来信。

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十一督察组成员,西城区区委、区政府班子成员出席会议。68个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责人参加了会议。区人大、政协负责同志应邀参加本次会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统