所在位置:首页
> 新闻中心> 公文公告> 通知公告
北京市安全生产监督管理局 北京市妇女联合会
关于组织开展第二届“寻找最美安监巾帼”推选宣传活动的通知
发布日期:2018-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

各区、北京经济技术开发区安全监管局,市属国有企业及中央在京企业,安全生产领域各社会组织:

为全方位展现首都安全管理战线上广大女同志“爱岗、奉献、担当”精神和良好的业务素质,发挥典型人物对安全生产宣教工作的引领作用、带动作用,树立首都安全生产领域女同志典型群体形象,激励女同志为建设国际一流的和谐宜居之都做贡献,北京市安全生产监督管理局、北京市妇女联合会决定组织开展第二届“寻找最美安监巾帼”推选宣传活动。具体方案如下:

一、活动时间

2018年9月至2019年4月

二、活动组织

主办单位:北京市安全生产监督管理局

北京市妇女联合会

承办单位:北京市安全文化促进会

三、活动对象

(一)政府组:各区、街道(乡镇)、功能区的女性安全监管干部、专职安全员。

(二)企业组:全市各企业、各社会组织女性安全生产从业人员。

从事消防和应急管理工作的女同志也可报名参加此次活动。

四、推荐条件

(一)热爱安全生产工作的女同志。在工作中能认真学习贯彻党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作的指示精神。牢固树立安全生产红线意识、责任意识,自觉将安全生产方针政策运用于实际工作中。

(二)有较高安全生产素质的女同志。在工作中,始终坚持以人为本的安全工作理念,坚持安全第一原则,敢于较真碰硬,敢于担当,迎难而上,真抓实干,不断推动本单位安全生产工作水平提升。

(三)有较强安全生产业务能力的女同志。有较强的业务能力素质和雷厉风行的工作作风,有丰富的安全生产法规体系知识和安全生产工作经验,在本单位安全生产工作中取得明显的成效。

(四)有较突出的创新能力的女同志。在安全生产工作中善于发现新问题,推进安全生产工作有新思路,解决安全生产问题有新办法,对安全生产水平的提升做出了较为突出的贡献。

(五)有强烈的责任感、使命感的安全生产女同志。有强烈的防范意识,高度的事业心、责任感,良好的职业道德,紧绷安全这根弦,常抓不懈,久久为功,在本单位有良好的群众基础和群众口碑。

已获得2018年市政府表彰的安全生产先进个人、“2018年安监之星·北京榜样”年度人物等个人荣誉的人员,将不再参加本次主题活动。此外,本次活动主要面向基层一线,处级(含)以上干部一般不作为推荐对象

五、活动步骤

第二届“寻找最美安监巾帼”推选宣传活动共分为三个阶段:

(一)动员推荐阶段(2018年9月-2018年10月)

1. 各区、各企业按照要求,梳理本单位先进人物、事迹资源线索,制定具体宣传计划。同时,在本单位大力宣传寻找最美安监巾帼”推选宣传活动,在属地媒体平台上积极宣传典型人物及相关事迹,进一步激发广大干部职工寻找典型、学习先进的热情。

2.各区、各企业严格按照报名条件,采取自下而上的方式,层层选拔,推荐候选人,并填写《第二届”寻找最美安监巾帼”推选宣传活动推荐表》(一式二份)(附件1),经推荐单位审核盖章后,连同电子版候选人的人物简介(300字以内)、人物事迹材料(3000字以内)、标准照1张、工作照5张(照片为JPG格式,图片清晰,照片需注明姓名、时间、地点、事由。如:某某2018年8月1日在某某公司厂房开展安全生产巡检工作),打包压缩后于2018年10月31日前报至活动组委会办公室。其中,各区推荐人数不少于5名(其中专职安全员不少于3名);企业推荐人数不少于2名。

申报材料电子版文件夹应统一命名格式为“推荐单位(区/企业)全称+报送单位全称+候选人姓名”。

3.人物事迹材料要围绕安全生产工作,以展现女同志在工作中的爱岗敬业、无私奉献、开拓创新、自强不息、敢于担当等为出发点,以“讲故事”的形式,生动表现人物形象和特点,塑造人物鲜明品格特征,避免出现以工作总结代替人物事迹的现象。

(二)推选展示阶段(2018年11月-2019年1月)

1.专家初评。活动组委会邀请专家组成专家委员会,对各单位上报的参评人员资料进行逐一筛选,通过阅览参评人员的推荐表、个人简介、事迹材料等,推选出100名入围选手,并在市安全监管局官方微信上进行集中展示。

2.宣传投票。活动组委会在市安全监管局官方微信、相关媒体上展示入围选手事迹,并在官方微信开设投票系统,对100名选手进行集中展示及公众投票。

3.面试终评。微信票选的同时,对初评推选出的100名选手开展现场演讲及专家提问环节,通过现场面试和微信投票分数相结合,最终推选出38名“最美安监巾帼并结合各单位的推荐人数和质量,推选出8个优秀组织单位。

(三)宣传礼赞阶段(2019年3月-4月)

1.公示总结。2019年3月8日,活动组委会将在市安全监管局官方网站、官方微信等新媒体平台,对第二届寻找最美安监巾帼”推选宣传活动进行线上总结,对获奖单位、个人进行公示表扬。

2.宣传报道。活动组委会邀请市属媒体、行业媒体对获奖选手进行宣传报道,深入挖掘事迹,选树先进典型;借助新媒体渠道对获奖选手事迹进行专题宣传;协调地铁、广场等人密场所,对先进典型人物形象、事迹集中宣传展示。

3.推荐选送。协调市委讲师团,在38名“最美安监巾帼”中优选出1-2名同志至市委讲师团;优选5名优秀同志推选至“安监之星·北京榜样”、北京市三八红旗奖章等活动。

六、有关要求

(一)深入动员发动。各单位要广泛发动,激发职工对本次活动的关注度、参与度,争作“最美安监巾帼”,选树先进典型人物。

(二)严格把关推荐。各报送单位要认真遴选,确保质量各推荐单位要对报名人员的个人事迹材料进行认真核实,严格把关,并对材料的真实性负责,不得弄虚作假。

(三)营造浓厚氛围。各单位要将“最美安监巾帼”的推选过程做成宣传的过程。要精心策划,充分运用政务网站、企业报、电台、电视台、网站、微博、微信等渠道,加大宣传力度,及时报道寻找最美安监巾帼”推选宣传活动形成宣传报道亮点。参评人被市、区两级主流媒体报道的,在终评环节将酌情给予额外加分。

请各单位于2019年1月30前,填写《第二届寻找最美安监巾帼”推选宣传活动媒体报道情况表》(附件2),并将电子版发至活动邮箱。

 

附件:1. 第二届寻找最美安监巾帼”推选宣传活动推荐表

2. 第二届寻找最美安监巾帼”推选宣传活动媒体

报道情况表



           北京市安全生产监督管理局    北京市妇女联合会

                                        2018年9月27日

    


    (联系人:张欢、刘云熹;联系电话:84925667,88011520;传真:84928129;邮箱:aqwhcjh@126.com;地址:北京市朝阳区北苑路32号安全大厦1406室;邮编:100029)


附件:北京市安全生产监督管理局 北京市妇女联合会关于组织开展第二届“寻找最美安监巾帼”推选宣传活动的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统