所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
全市城市安全风险评估试点工作总结交流会成功召开
发布日期:2018-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

为总结推广城市安全风险评估试点工作的经验做法,探讨分析推进中存在的问题,研究部署在各行业领域全面推开风险评估工作,2018年11月8日下午,在经济开发区党群活动中心,召开了全市城市安全风险评估试点工作总结交流会。国家安全生产应急救援指挥中心雷长群巡视员受邀出席会议,局相关处室、市行业部门、13家试点国有企业、各区安全监管局、11家市属公园及专业机构有关负责人共计100余人参加了会议。

会议总结通报城市安全风险评估工作试点工作。试点工作自2017年启动以来,各单位认真谋划、积极部署、全面推进,做了大量卓有成效的探索,从多角度探索了安全风险评估的工作规律,积累了很多有益的经验,很好地发挥了先行先试、示范带动的引领作用。经过近两年的努力,试点工作取得了明显成效,为下一步逐步全面开展风险评估奠定了坚实基础。

一是出台了一个办法。为规范城市安全风险评估工作,在深入调研和反复论证基础上,市安委会出台了《北京市安全风险管理实施办法》(试行),明确市安委会、市有关部门、区政府、区有关部门、街道乡镇、企业等在安全风险评估中的责任,规范了风险评估程序和流程。目前,我们正结合试点工作组织开展立法前期调研,力争将《北京市安全风险管理实施办法》上升为北京市政府规章,为安全风险评估工作提供了更强有力法律依据。

二是建立了一个工作机制。加强顶层设计,建立了安全风险评估工作机制,并通过试点检验和完善此工作机制。市安委会抓总,负责评估工作总体部署、宏观指导、统筹协调和督查考核;市行业部门按照各自职能,负责本行业、本领域的风险评估,制定本行业、本领域的安全风险辨识评估标准,并指导监督区行业部门和市属企业开展安全风险评估及管控工作;各区政府负责抓落实,组织区部门、乡镇政府、街道办事处开展安全风险评估及管控工作;企业负主体责任,参照风险辨识评估标准和行业安全风险源辨识建议清单,开展企业安全风险源辨识和评估工作,并结合风险评估结果,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险源进行有效控制;专业机构提供技术支撑,为政府、行业部门在体系设计、标准制定、系统建设、分析研判等方面提供支撑,为企业风险评估工作提供技术服务和支持。

三是研究制定了一套标准规范。会同中国安科院、北京市劳保所、北京市安科院、中安华邦安全生产技术研究院等专业机构,研究制定了《北京市安全风险评估规范》(试行)、《北京市生产安全事故应急能力评估规范》(试行)、《北京市生产安全应急资源调查规范》(试行)等配套规范,编制了《企业安全风险源辨识建议清单》、《重大安全风险源辨识建议清单》。市行业管理部门分别制定印发了符合本行业特点的23部行业风险评估标准和53个风险辨识建议清单。通过试点,上述标准得到了进一步检验和完善,得到广泛认可,其中《生产经营单位安全生产风险评估规范》、《生产经营单位应急能力评估规范》、《生产经营单位应急资源调查规范》等标准已上升为北京市地方标准。这些标准规范为评估工作提供了统一方法和统一标准规范指引。

四是开发建设了一个信息化系统。风险评估工作离不开信息化的支撑,为此,我市高起点规划,开发建设了“北京市安全风险云服务系统”的政府端和企业端,实现了企业安全风险源在线登记,实现了安全生产条件普查数据、安全生产标准化数据等数据信息的交互与对接,实现安全风险辨识与评估、分级分类、风险监测与动态更新、统计分析、预测预警。目前,该系统运行稳定。安全风险云服务系统还充分整合和利用已有的信息系统和网络平台,尽量实现风险管控和隐患排查信息化的融合,通过一体化管理避免了信息孤岛,提高了工作效率,为实现安全风险动态管理、分级管控、综合治理奠定了基础。

五是绘制了一张风险电子地图。在风险评估试点工作基础上,通过安全风险云服务系统,绘制了全市安全风险电子地图,将各区、各行业安全风险源、风险等级、应急资源通过一张图展示出来,把安全风险视觉化、形象化。

六是培养和锻炼了一支评估队伍。通过试点,各单位掌握了安全风险评估的方法和工具,培养和锻炼了一支队伍。试点过程中,各单位的有关人员通过参与风险辨识和评估分析,进一步增强了安全风险意识。

在风险评估过程,切实落实“三个责任”(行业管理部门责任、属地监管责任、企业主体责任),充分发挥“三个力量”(政府的主导力量、街乡镇专职安全员队伍力量、专业机构和专家的力量),严格坚持“三个到位”(重大安全风险源辨识到位、管控主体和管控责任落实到位、属地政府行业管理部门监管到位),破解了“谁来管”、“管什么”、“怎么管”行业监管难题。

市交通委、西城区安全监管局、顺义区安全监管局、市燃气集团、京东方显示器公司等试点单位作了典型交流发言,展示了试点工作推进的生动实践和特色亮点,提供了很好的典型示范,也为进一步推进风险评估工作理清了思路。

局应急处负责人作了总结讲话。城市安全风险评估试点工作虽然取得了明显成效,但也面临着不少困难和问题,需要认真研究并逐步加以解决。一是推进工作的平衡性有待进一步协调;二是安全风险监测预警需进一步加强;三是重大安全风险管控需进一步强化;四是安全风险数据分析应用需进一步强化;五是安全风险数据与有关平台、系统对接需进一步强化;六是安全风险数据保密工作需进一步加强。同时强调,各部门、各区要充分认识开展风险评估工作的重要意义,把安全风险评估放在大应急视野下,准确把握和适应新形势,加大统筹推进力度,完善相关制度机制,创新推进方式方法,进一步明确任务和责任,切实推动安全风险评估工作深入开展。一是全面开展重点行业(领域)安全风险评估工作。在旅游、交通、建筑施工、市政、商务、体育、文化、园林绿化、工业、危化等重点行业(领域)开展全覆盖的安全风险评估,完善安全风险技术标准及清单,强化安全风险数据分析与应用。二是加强安全风险监测预警。制定出台安全风险监测预警专业标准。建立区域及行业安全风险数据采集、值守、预警、应急处置等监测预警运行机制,督促企业落实安全风险监测预警工作。三是推进安全风险分级管控。督促企业落实安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险告知卡制度,定期对较大、重大安全风险进行分析、评估、预警。四是落实重大风险源监管责任。明确落实每一处重大安全风险源的安全管理与监管责任。建立重大安全风险联防联控机制,组织实施属地政府与重大安全风险源企业“一对一”应急预案并组织演练。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统