所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
“2018安监之星•北京榜样”主题活动颁奖典礼暨北京市“安全生产月”活动总结会隆重举行
发布日期:2018-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

201811月2日下午,“2018安监之星·北京榜样”主题活动颁奖典礼暨北京市“安全生产月”活动总结会在中国国家话剧院隆重举行。本次颁奖典礼以“奋进新时代 担当新使命”为主题,对“2018安监之星·北京榜样”主题活动和“安全生产月”活动进行了总结并举行了颁奖仪式。全国“安全生产月”活动组委会办公室、市安全监管局、首都精神文明办、西城区政府、中国应急管理报等单位领导参加了此次颁奖典礼。

在颁奖典礼中,通过播放“2018安监之星·北京榜样”主题活动总结片,展示回顾了此项活动的总体情况。随后,北京市安全生产监督管理局党组书记、局长张树森宣读了2018年荣获“年安监之星”的获奖者名单,并号召安监战线广大干部职工积极响应热情参与。各单位领导分别为获奖者们颁奖,并合照留念。现场通过播放安监之星事迹片和颁奖词,生动全面地展示了10名“年安监之星”获得者执着奉献、攻坚克难、岗位建功的精神风貌,又以访谈的形式对他们进行了现场采访与交流,通过他们真情实感的表达,也让更多的人感受到安监之星的感人故事,令人备受鼓舞。特别是两位年“安监之星”的获奖者赵大鹏和马薇带来了演讲,真实的故事和充满感情的演讲引起了现场观众的共情,将全场的氛围推向高潮。最后,颁奖典礼为“安全生产月”活动获奖单位和个人,以及“2018安监之星·北京榜样”优秀组织奖6个获奖单位进行了颁奖。颁奖典礼全程穿插了情景剧、配乐诗朗诵、合唱、歌舞等形式多样的精彩节目,至真至诚地歌颂了全市安全生产工作者对于安全事业的热爱与坚守。

市安全监管局党组书记、局长张树森在颁奖典礼上发表了讲话。他高度肯定了安监之星身上体现的北京安监精神,并对所有受表彰的单位和个人表示热烈祝贺。他指出,“榜样是看得见的哲理”,“安监之星·北京榜样”主题活动发现、培养、选树了一批立得住、叫得响、群众公认的安全生产领域的先进典型,把北京安监精神、社会主义核心价值观、十九大精神人格化、具体化、形象化。他强调,各地区、各部门、各单位要善于发掘安监典型、树立安监榜样,用群众身边的典型说服人、教育人、影响人,发挥先进典型的示范引领效应,形成学习先进、崇尚典型、争当榜样的良好风气,有力提高安全监管工作的质量和水平。

“2018安监之星·北京榜样”主题活动在前两年的经验基础上更加完善,评选范围不仅向“大安全”层面辐射,将贴近百姓的人身财产安全的社会公共安全和消防安全纳入到评选中,同时还增设了中央在京建筑企业特别榜朝阳区安全监察先锋特别榜。在评选过程中得到各单位的积极响应,共收到活动报名材料766份。经过材料初审、专家评审、网络投票及现场演讲环节,共选出70名“周安监之星”,20名“月安监之星”,10名“年度安监之星”,其中,5人入选“北京榜样”主题活动周榜,3人入选月榜。这些安监之星来自于全市各行各业,有为辖区安全奔波于大街小巷的街乡镇专职安全员,也有“美颜”背街小巷的环卫工人;有守一方之平安,剿火患之尖兵的消防战士,也有营造安全稳定上网环境的网安先锋;有17年守护安全的“老黄牛”式榜样,也有给地铁安全运营披上铠甲的巾帼英雄。活动吸引近2万人次社会公众参与网络投票,影响力空前。

据了解,“安监之星·北京榜样”大型主题活动自2016年起,由市安全监管局、首都精神文明办联合发起,在北京市安全生产领域中广泛开展的典型选树活动,该活动在“北京榜样”主题活动的统一指导协调下开展,致力于打造“安监之星”子品牌,与“北京榜样”大型主题活动形成同频共振,发挥更大范围的社会影响力。据统计,2016至2017年,“安监之星·北京榜样”主题活动共有963人参加,共评选“安监之星”周星200人,月星50人,年星20人,其中,7人入选“北京榜样”主题活动周榜,3人入选月榜,1人入选年度十大“北京榜样”,另有1人获得“2017北京榜样——城市副中心建设特别奖”,为广大安监人树立了行为标杆。

安全月及安监之星获奖单位及推荐部门相关负责人,西城区、丰台区企业一线人员、部分安全员以及新闻媒体记者共计700余人参加了本次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统