所在位置:首页
> 新闻中心> 工作动态
唐明明副局长主持召开全市危险化学品安全生产专题部署视频会议
发布日期:2018-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

12月2日,国务院安委会办公室召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。市应急管理局唐明明副局长、市消防救援总队亓延军总队长在我市分会场参加会议。

会上,总工程师王浩水通报了河北省张家口盛华化工公司“11.28”爆燃事故有关情况。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。黄明书记围绕认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入分析了危险化学品安全生产严峻形势,指出存在的突出问题,并提出明确要求。黄明书记强调,近年来危险化学品事故呈高发多发态势,特别是张家口市“11·28”重大爆燃事故,暴露出一些地方、部门和企业工作中作风漂浮、措施不实,不敢担当、疏于监管问题突出。各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化责任担当,强化风险排查管控,强化安全源头治理,强化监管执法实效,强化基础保障能力建设,以极端认真负责的态度抓好危险化学品安全生产工作,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

全国视频会议结束后,唐明明副局长立即主持召开全市危险化学品安全生产专题部署会议,对贯彻全国视频会议精神进行部署安排。他提出三点工作要求:一是提高政治站位,充分认清形势,切实增强做好危化品安全监管工作的责任感、紧迫感、使命感。要求各区、各部门、各企业切实提高政治站位,坚持问题导向,增强危机意识,树立底线思维,深刻汲取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,举一反三,从维护首都安全稳定的大局出发,切实增强责任感、紧迫感、使命感,全力做好我市危险化学品安全生产各项工作,确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定。二是突出重点领域,强化风险管控,全力预防危险化学品和烟花爆竹安全事故发生。要求各区、各部门、各企业立即组织开展全市危险化学品安全风险大排查,以及对化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆的专项整治,深入推进危险化学品综合治理,联合开展“打非”专项行动,精心谋划组织2019年春节期间烟花爆竹安全管理工作,全力推动各项重点工作任务,有效防范危险化学品安全事故。三是加强应急管理,落实安全措施,确保冬季和“两节”期间危险化学品形势持续稳定。要求各企业加强冬季安全管理,重点强化涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的维护、保养以及特殊作业的安全管理,全面排查防火、防爆、防冻、防泄漏等安全风险管控措施,加强应急值守,为元旦、春节假期营造良好的安全生产环境,确保改革期间全市危险化学品安全生产形势的稳定。

市应急管理局相关处室,市公安局、市交通委、市城市管理委等相关部门负责同志,市级危险化学品重点企业相关负责人在市局分会场参加会议;各区相关负责同志和重点企业负责人在各区分会场参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统