所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
贾太保副局长主持召开安全生产行政执法案例汇编工作研讨会
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

5月7日,贾太保副局长主持召开行政执法案例汇编工作研讨会,安科院、执法总队有关工作负责同志参加了会议。

安全生产行政执法案例汇编是一本指导本市执法人员如何开展执法检查及行政处罚的实用手册。会上,安科院首先汇报了行政执法案例汇编中单个案例的编写体例,每个案例将从案件基本情况、涉嫌违法问题、处理意见及依据三部分展开描述。随后,执法总队有关同志结合现场执法检查的经验,从使用对象的需求角度,对案例汇编的展现体例、分类原则、收录内容等提出了专业建议。

最后,太保副局长就此项工作进行部署。一是成立编写工作组。成立《北京市安全生产行政执法案例汇编》编写组,太保副局长为组长,安科院、执法总队、法制处负责人为副组长,由安科院牵头,执法总队、法制处共同参与编写。二是明确编写目标。《北京市安全生产行政执法案例汇编》要通过收集真实的执法案例,运用一目了然、简明扼要的内容设计,从而指导安全生产执法人员在具体实践中检查什么、依据什么、如何处罚,进一步提高行政职权履行率。三是分行业收录案例。按照危险化学品、矿山、工业企业等行业分类,收录2017年全市所有的行政处罚案例,每个案例采用统一的编写体例,并选取2-3个典型案例的现场检查书、行政处罚书等重点文书作为附录。

知之愈明,则行之愈笃。《北京市安全生产行政执法案例汇编》不仅仅是安全生产行政执法的工作指导书,更是促进行政执法标准化、提高行政职权履行率的有力抓手。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统