所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安全监管局监管一处帮助指导北京市监狱管理局开展安全生产标准化建设工作
发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

市安全监管局监管一处积极落实局领导关于就市安全监管局指导帮助北京市监狱管理局安全生产标准化建设“要积极研究、要大力支持”的指示要求,在认真研究制定《帮助指导北京市监狱管理局开展安全生产标准化建设工作方案》的基础上,6月26日,市安全监管局监管一处、监管二处一起会同市安联,市劳保所与北京市监狱管理局劳动改造处,市女子监狱、市前进监狱等相关人员,召开座谈会就开展安全生产标准化工作进行了研讨交流。

北京市监狱管理局下属12个监狱企业,负责组织罪犯从事劳动改造工作,主要有服装、编织、印刷、机加工、电子线圈、数据线及其它简单手加工等生产项目。该局2011年开始安全生产标准化建设工作,制定了《北京市监狱管理局安全生产标准化监狱考评体系》,抽调各监狱企业专职安全员组成评审小组,利用四年的时间完成了全局十二个监狱企业的安全生产标准化达标验收工作。为进一步促进监狱企业安全生产标准化提质增效,监狱管理局拟引入社会资源对监狱企业安全生产标准化进行评审、复核及发证工作。监狱企业具有特殊性,生产项目均为两头在外的狱内加工,纯订单式生产,没有自主产品,生产项目经常变化。

市安全监管局监管一处就我市安全生产标准化建设的目的意义、本市工作总体开展情况、市安全监管局的经验做法以及当前正推进的百部地标编制、标准化提质增效等情况进行了详细说明介绍。市安全监管局监管二处介绍了行业推进安全生产标准化情况。市联合会就安全生产标准化评审组织工作,评审流程等进行了讲解。市劳保所就《北京市安全生产等级评定技术规范》标准编制的体例,范围、内容、术语、要求等从技术层面进行了沟通交流。几个单位还结合监管管理系统安全管理和生产作业特点,分别就监狱管理局组织推进,评审组织单位、评审单位的选择,管理体系文件的制定,评审标准的编制,信息化系统的运用等方面内容提出了参考意见。

市监狱管理局劳动改造处表示,感谢市安全监管局多年来在安全生产工作,尤其是安全生产标准化建设方面给予的指导帮助。这是一次务实的会,加深了对安全生产工作的认识,廓清了对安全生产标准化建设的一些模糊认识,明确了《北京市监狱管理局安全生产标准化监狱考评体系》编制的法律依据、特点规律、内容要求、体例术语等努力方向。还协调推荐了安全生产标准化评审组织单位,技术支撑标准制定单位,希望5个部门和单位,加强联系,争取按监狱特点,制定出适合监狱安全生产标准化建设的标准体系等。

下一步,市安全监管局监管一处将按照局领导的指示要求,融合各方力量,持续关注监狱管理局安全生产标准化建设情况,需要什么样的指导,就提供什么样的服务,协调标准化专业机构和标准化建设专家,采取技术指导、专业服务、跟踪服务等方式,不断推动我市安全生产标准化建设整体发展、提质增效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统