所在位置:首页
> 新闻中心> 公文公告> 公文文件> 安委会办公室
北京市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于加强隐患排查治理体系建设示范试点工作文件的通知
发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

各区、北京经济技术开发区安全生产委员会:

近日,国务院安委会办公室下发《关于进一步加强隐患排查治理体系建设示范试点工作的通知》(安委办〔2018〕15号,以下简称《通知》),对隐患排查治理体系建设工作提出了明确要求。现将《通知》转发给你们,并结合本市实际提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、进一步明确目标和思路,不断深化体系建设

各地区要继续深入贯彻落实《北京市人民政府关于推进安全生产隐患排查治理体系建设的意见》(京政发〔2014〕23号)、《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府令第266号)等相关法规文件的要求,认真总结分析前期工作成效和问题不足,进一步理清工作思路,明确任务目标, 抓牢制度机制建设、企业主体责任落实、信息化应用推广、绩效考核评估和差异化监管执法等关键环节和重点任务。要在“四个加强”上下功夫,即加强激励约束机制建设,提高企业全员自主排查隐患的积极性,落实“一企一标准、一岗一清单”;加强风险辨识管控,提升源头隐患排查治理水平;加强运用“互联网+”手段,不断提高监管执法信息化水平;加强绩效考核评估,实施差异化执法,推动监管方式创新,确保体系建设的深入开展。

二、加强督促指导,切实落实企业主体责任

各地区要认真开展“一企一标准、一岗一清单”编制工作,全方位的督促、指导企业建立隐患排查治理全员参与、自主运行、持续改进的运行机制。要指导督促各企业建立健全从主要负责人到重点岗位的隐患排查治理责任制,明确各级领导、各部门和每名一线职工在隐患排查治理工作中的职责,制定个性化的隐患排查标准和岗位清单,落实排查事项、排查内容、排查频次、责任人员等要求,科学分析、认真排查治理发现的事故隐患,并按照相关要求使用隐患信息系统如实记录隐患排查治理情况。各区清单编制企业、各生产型市属一级企业层级责任机制建立率和个性化标准清单制定率要分别达到100%。

三、强化差异化监管执法,全力推进依法治理

各区要根据《北京市生产安全事故隐患排查治理评价考核办法(试行)》(京安办发〔2017〕31号),依托隐患信息系统,建立企业隐患排查治理量化评价指标体系,并作为监管执法频次、重点内容的重要参考。要依法实行差异化、精准化执法,对隐患排查治理落实不到位的企业,依法提高检查频次,加大处罚力度。清单编制企业2016年至2018年累计总量在500家以下(包含本数)的地区,执法检查覆盖率要达到60%,在500家以上的地区要达到40%。

四、强化数据共享对接,做好系统应用推广工作

各区要加大隐患排查治理信息系统推广应用力度,定期对隐患排查治理信息系统的数据信息进行审查,保障系统数据的真实性、准确性和可靠性。要监督、指导清单编制企业,按照要求使用隐患排查治理系统,各区2016年至2018年三年清单编制企业、各生产型市属一级企业当年信息系统使用率不低于90%。房山区、通州区、大兴区等自建系统地区,要进一步做好数据共享对接工作,提高数据质量。

五、加大宣传培训力度,不断强化提质增效

市安委会办公室将根据国务院安委会办公室统一部署,组织部分地区参加省际间隐患体系建设互查互学,汲取学习好的经验,提高自身体系建设工作水平。要坚持培训先行,通过课堂教学、网络授课、编制视频片等多种形式,下大力气做好培训宣贯,切实提高基层监管人员以及企业负责人和相关人员的工作水平。要总结推广房山区SCORE项目与体系建设相结合的试点经验,不断促进隐患排查治理体系建设的深入开展。

请各区于2018年10月31日前,将隐患排查治理体系建设年度工作总结电子版发送至市安委会办公室邮箱bjsab@126.com

 

附件:国务院安委会办公室关于进一步加强隐患排查治理体

系建设示范试点工作的通知

 

 

 

                      北京市安全生 产委员会办公室

                            2018年6月11日

 


[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统