所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安全监管局研究室赴市住建委调研建筑施工领域安责险制度推进情况
发布日期:2018-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

8月29日,市安全监管局研究室赴市住房城乡建设委,就本市范围内建筑施工领域安责险制度建设情况进行专题调研。市住房城乡建设委施工安全管理处,市轨道建设公司、市政路桥集团、中建一局、新兴建设集团安全管理部门的负责同志,以及安责险运营服务中心相关负责同志参加。

调研中,市安全监管局研究室负责同志从本市安责险制度的研究脉络、法律依据,建筑施工领域强制推行的政策要求等方面进行了详细解读,并对近年来北京市安责险制度的实施情况进行了介绍。安责险运营服务中心详细汇报了建筑施工领域安责险工作推进情况,围绕“安责险和类似商业险种的关系、如何处理建筑工程项目中多个主体的问题、如何在项目预算中列支安责险保费、如何开展快速理赔以及如何提取使用事故预防费”等问题进行了详细讲解,并就建筑施工行业推行安责险制度的有关措施进行了介绍。与会人员围绕企业雇员的责任限额、大型企业的保险费率、保险费用的出处、与企业现有险种的交叉转换、保险经纪公司的选用等问题进行了探讨交流。

市安全监管局研究是负责同志表示,北京市安责险制度建设,就是要在符合中央文件要求的基础上,探索建设一条具有北京特色的制度体系,在下一步工作中,将围绕各企业代表提出的问题进行深入调研,指导保险服务机构研究开发更具行业特色的产品方案。同时,继续做好与市住房城乡建设委的沟通交流,在不增加企业负担的基础上,协助市住房城乡建设委做好建筑施工行业领域的安责险推动工作,真正发挥安责险在降低行业事故风险方面的重要作用。

市住房城乡建设委施工管理处的负责同志指出,安责险制度是引入市场机制和社会力量加强安全生产工作的重要举措,市住房城乡建设委将充分吸取湖南省住建厅推行安责险工作的经验,大力支持该项制度的建设,在接下来的工作中:一是希望能够会同市发改委共同研究安责险保险费用的经费来源,明确经费支出科目;二是在建筑施工大型企业投保安责险时,保险经纪机构的选取要按照有关规定内容,公开选取相关的经纪公司;三是安责险运营服务中心要根据大型企业的实际情况,研究制定符合企业需求的事故预防服务方案,切实发挥安责险事故预防费的有效作用;四是进一步加大赴重点建筑施工企业的调研力度,科学、合理、精准测算本行业领域的安责险产品费率方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统