所在位置:首页
> 办事服务> 考试培训
创“三化”留痕迹 建“两双”更规范——创建“三化两双”考试点档案管理工作模式
发布日期:2018-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

明者因时而变,知者随事而制。随着进网电工并入特种作业电工工作的完成,特种作业考试点管理工作难度系数逐渐增加,考点档案信息种类越来越多样化。职业能力建设部为进一步强化特种作业考试点档案管理,创建了“三化两双”档案管理工作模式,“三化”即规范化、标准化、信息化,“两双”即双人管理、双重保险。

规范化是指:一是考点申请材料汇编成册。其中包括设置安全生产资格考试点的申请、关于开展安全生产资格考试点建设项目可行性研究报告、区安监局出具的书面推荐意见、安全生产资格考试点审批表、营业执照、房屋租赁协议、考点布局图、考场管理制度、安全生产资格考试突发事件应急预案等等9个大类材料。 二是痕迹化管理,建立材料收发台账。凡以考试中心名义发布的正式文件、各类证书或相关信息档案借阅,都需要在台账上签署文件名称、份数、领取人、领取时间、联系电话等5项内容,为追本溯源提供可靠依据。

标准化是指要求考点档案材料规整要有统一标准,严格按照时间顺序进行码放,且每个考点的档案盒均设置统一格式的纸质版目录,方便后期查阅档案。

信息化是指要求考点档案电子信息化,所有的批复文件集中采用扫描成PDF的形式进行保存;考点信息录入在EXCEL表格中,做成电子台账形式,方便查阅和管理考点相关信息。

“两双”是指“双人管理”“双重保险”,即考点纸质版档案由一人管理,电子版信息由另外一人管理,双人管理可以有效避免任何一种形式的档案丢失,为强化考点管理奠定了资料基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统